Houssaye, Arsène (1815-1896)


Cet ami de Théophile Gautier et de Gérard de Nerval, avec lesquels il faisait parti de la bohème dorée de l'impasse du Doyenné, haut lieu des petits romantiques, est un de ces hommes aux multiples talents qui émaillent le siècle. Poète, dramaturge, critique d'art, mémorialiste... Il écrivit de nombreux romans, dont certains en collaboration avec Jules Sandeau. Il pratiqua aussi la poésie, mais son oeuvre poétique est assez faible.

En parallèle, cet amateur du XVIII ième siècle dirigea L'Artiste, ce qui lui permit de présenter et défendre de nombreux nouveaux talents. Il fut aussi directeur de la Comédie-Française, ce qui lui permit d'imposer les romantiques, Hugo, Dumas, Musset... et de rencontrer plusieurs jeunes actrices pour lesquelles il a une réputation de séducteur. Enfin ses critiques artistiques ont une bonne réputation.

Bibliographie:

  • Les Onze maîtresses délaissées (1840)
  • Les Sentiers perdus (1841, poésies)
  • Milla (1843, avec J.Sandeau)
  • Galerie de portraits du XVIII ième Siècle (1844, critique artistique)
  • Les Caprices de la Marquise (1844, théâtre)
  • La Vertu de Rosine (1844)
  • La Poésie dans les bois (1845, poésie)
  • Romans, contes et voyages (1846)
  • Les trois soeurs (1847)
  • Histoire de la peinture flamande et hollandaise (1848, critique artistique)
  • La Pantoufle de Cendrillon (1851)
  • Le Voyage à ma fenêtre (1851)
  • Le Repentir de Marion (1854)
  • Histoire du quarante et unième fauteuil de l'Académie française (1855)
  • Poèmes antiques (1855, poésie)
  • Le Violon de Franjolé (1856)
  • Le Duel à la Tour (1856)
  • Le Roi Voltaire (1856)
  • Poésies complètes (1858, poésie)
  • La Symphonie de vingt ans (1867)
  • Le Chien perdu et la femme fusillée (1873)
  • Cent et un sonnets (1873, poésie)
  • Roméo et Juliette (1873, comédie)
  • Lucie, histoire d'une fille perdue (1873)
  • Tragique aventure de bal masqué (1873)
  • La belle Rafaela (1875)
  • Les Mille et une nuits parisiennes (1876)
  • Les Confessions : souvenirs d'un demi-siècle (1885-91, mémoires)
  • Souvenirs de jeunesse (?, mémoires)


Une critique de Théophile Gautier





Arsène Houssaye, par Nadar




Liste des écrivains en ordre alphabétique
Liste des écrivains en ordre chronologique
Vers la page d'accueil