Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

Champsaur, Félicien (1858-1934)


À la fois romancier et journaliste, il écrira des romans à clefs, des trilogies romanesques et des commentaires sur les gens de son époque. Il pratiqua aussi la poésie et écrivit pour le théâtre. Il fut, avec Émile Goudeau, le promoteur du Modernisme. Il fréquenta Hydropathes, Hirsutes et Zutistes.

Il a une réputation d'arriviste et de voleur d'idées, ce qui fit dire à Goudeau : "Rentrons nos idées! voilà Champsaur!"

Bibliographie:

  • Dinah Samuel (1882)
  • Le Coeur (1885)
  • Le Massacre (1885)
  • Miss America (1885)
  • Le Cerveau de Paris (1886)
  • Entrée de clown (1886)
  • Le Défilé (1887)
  • Parisiennes (1887)
  • Les Bohémiens (1887)
  • L'Amant des danseuses (1888)
  • Lulu (1888, pantomime)
  • Les Éreintés de la vie (1888)
  • La Gomme (1889, théâtre)
  • Masques modernes (1890)
  • Le Mandarin (1895/96)
    • Marquisette
    • Un maître
    • L'épouvante
  • Histoire du quarante et unième fauteuil de l'Académie française (1895)
  • La Glaneuse (1897)
  • Un gueux (1898)
  • Régina Sandri (1898)
  • Sa fleur (1898)
  • La Faute des roses (1899)
  • Poupée japonaise (1899 ou 1900)
  • Le Semeur d'amour (1902)
  • L'orgie latine (1903)
  • L'ingénue (1905)
  • La Caravane en folie (1912)
  • Le Bandeau (1916)
  • Home Deus (1923)
  • Tuer les vieux. Jouir! (1925)
  • Le Chemin du désir (1926)
  • Le Combat des sexes (1927)
  • Les Ordures ménagères (1927)
  • Le Jazz des masques (1928)


Champsaur publia, il y a quelques mois, un volume de vers. Titre: Parisiennes. De qui tient cette poésie, sans similaire en écriture? - Rops? Degas? Forain? Willette?

Jean Moréas
Les Hommes d'aujourd'hui
1887



Liste des écrivains en ordre alphabétique
Liste des écrivains en ordre chronologique
Vers la page d'accueil